Skip to main content

Es Krim Tempe

Hai hai hai...
Pagi tadi gue bikin produk buat penelitian tingkat akhir gue, kebetulan beberapa minggu yang lalu gue posting tentang Tepung Tempe  yang merupakan salah satu bahan yang bakalan dijadiin campuran adonan produk es krim gue. 

Jarum jam sudah tepat di 05.30 WIB dan gue bergegas pergi ke kamar mandi karena udah janjian  jam 06.30 WIB bareng temen-temen gue buat bikin produk penelitian. Sebelum ke kampus, gue beli susu sapi segar dulu di deket kost, disana buka lapak susu sapi yang laris manis tiap pagi. Terus gue langsung cus ke kampus sebelum jam janjian, karena gue belum nimbang beberapa bahan yang bakalan gue pake. 

Selain gue, ada juga Widya dan Annisa yang bikin produk , kita sama-sama ambil karya tulis bidang teknologi pangan tapi kita bertiga beda pembimbing. Widya buat produk andalannya Stick Bawang sedangkan Annisa produk kecenya Snack Bar Kacang Dieng. Kita sibuk masing-masing deh pagi itu, untungnya ada Ajeng dan Indah partner Tekpang yang bersedia bantuin kita. 

Fokus lagi ke Es krim, gue bikin 4 macam es krim dengan perlakuan yang berbeda-beda tiap macamnya, yaitu 0%, 25%, 35%, dan 45%. Nah, kalian pada heran kan sama persen-persen itu?  jadi gue pake tepung tempe dan tepung maizena, dua bahan itu disubstitusi gitu, bakalan panjang ceritanya, dan kalau mau baca latar belakang KTI gue hahahhaaaa.... 
Nih, cara simpel gue tadi pas praktek ...
1. pertama gue campur 2 buah kuning telur, 100 gr gula, tepung maizena (sesuai substitusi), gue kocok tuh adonan pake whisk sampe menyatu dan warnanya putih.
2. Masukin susu cair 200 ml ke adonan pertama tadi, terus kocok lagi pake whisk sampai menyatu
3. Masukkan ke panci untuk di pasteurisasi hingga homogen antara adonan dan susunya sampai mengental terus didinginkan  
4. masukkan adonan yang dingin ke dalam panci yang sudah dikelilingi es batu diluarnya, tambahkan whipped crram bubuk 100 gr dan 200 cc air es lalu mixer sampai mengembang.
5. Setelah adonan es krim mengembang, masukkan ke dalam wadah atau tempat es krim dan bekukan selama 4 jam, es krim pun siap disajikan,

Jadi es krim yang tadi pagi gue buat itu buat diuji daya terima oleh 20 orang panelis pada hari senin besok, temen gue sih udah uji daya terima tadi siang, karena produk es krim gue belum keras teksturnya jadi gue uji nanti senin saat waktu istirahat. 

Buat 20 orang yang pengen cobain es krim gue dateng ke Lab Pangan aja ya senin... hehhee






Popular posts from this blog

Pengalaman Tes Bank Artha Graha

Assalamualaikum... Wah udah lama gak ngetik cerita di laman kesayangan. Disini gue mau cerita beberapa minggu lalu ikut tes di Bank Artha Graha cabang Matraman. Gue emang lagi cari-cari kerja buat persiapan resign dari rumah sakit akhir-akhir ini, dan gue cuma bisa lamar-lamar kerja via online kirim email atau apply di jobstreet atau sejenisnya. Kebetulan gue siang itu lagi udah kelar kerjaan tuh, alhasil gue searching lowongan di jobstreet dan job yang gue cari adalah frontliner/teller dan customer service di Bank. Pas banget dong di beberapa bank swasta yang gue cari ada posisi-posisi yang gue mau, gue apply tuh via jobstreet CUSTOMER SERVICE (CS) PT.Bank Artha Graha International, Tbk dan ada beberap bank lainnya yang gue apply.  Jujur, gue sih sebenernya harap-harap cemas dengan lamaran itu, karena secara basic gue anak kesehatan dan kejomplang banget daftar di perbankan. Tapi gue PD aja sih daftar karena banyak kok jaman sekarang yang otaknya pada kebalik (somplak kali a

Tes Magang Bakti BCA ( Perjanjian Kerja)

Siang semua, kali ini gue bakalan ceritain kelanjutan tes kerja gue di BCA  So setelah gue Medical Check UP tanggal 5 Desember lalu, gue butuh waktu satu minggu buat nunggu hasil dan informasi kelulusan tes MCU nya. Kebetulan gue MCU cuma bertiga dari 10 orang yang lolos di batch gue, 7 temen gue lainnya MCU di tanggal yang berbeda kare harus ngurus kelengkapan berkas dulu. Meskipun beda jadwal MCU, kita tetep keep contact via gorup Whatsapp buat saling kasih tau kabar kalau ada telfon dari pihak HRD BCA. Tanggal 12 Desember sore hari pas gue udah mau pulang kerja, temen di group ada yang udah dapet info kelulusan MCU, akhirnya gue langsung standby dong di depan HP dan menunda kepulangan gue sampe akhirnya gue dapet telfon juga dari HRD yang kasih info kelulusan gue, gue jujur sumpah seneng banget. Gue dikasih jadwal untuk perjanjian kerja/kontrak tanggal 21 Desember minggu depannya otomatis gue langsung bersedia dong dengan lantang gue jawab SIAP ! . Sebelum pak dicky (HRD) bacai

GOOD BYE BCA :(

Malem netijen setiaku... Udah lama banget gak posting blog semenjak sibuk di dunia kerja, rasanya bingung mau cerita dan posting tentang apaan. Sebenernya banyak draft yang udah gua susun di blog ini, tapi tak kunjung release, maafin ya :)  Kamis 31 Januari 2019 , dengan sangat berat hati gue  resign dari pekerjaan gue sebagai Teller Bakti di Bank BCA. Selama kurang lebih satu tahun gue kerja di dunia perbankan yang bener-bener 180 derajat berbeda sama basic gue sebenarnya yang merupakan lulusan kesehatan. Bergabung bersama sekitar 24 orang di KCP Mangga Besar Raya , honestly gue menemukan sekali kenyamanan bekerja, kesenangan batin, kebahagiaan yang sampai sekarang masih membekas kenangan kebersamaan bersama keluarga kedua itu. Awalnya gue iseng daftar BCA karena beberapa alasan di pekerjaan sebelumnya dimana gue gak bisa menemukan kenyamanan dan kebahagiaan kerja, ditambah niat hati hanya ingin jadikan BCA sebagai pengalaman dan batu loncatan untuk gue balik lagi ke Basic