Hai hai hai...
Pagi tadi gue bikin produk buat penelitian tingkat akhir gue, kebetulan beberapa minggu yang lalu gue posting tentang Tepung Tempe yang merupakan salah satu bahan yang bakalan dijadiin campuran adonan produk es krim gue.
Jarum jam sudah tepat di 05.30 WIB dan gue bergegas pergi ke kamar mandi karena udah janjian jam 06.30 WIB bareng temen-temen gue buat bikin produk penelitian. Sebelum ke kampus, gue beli susu sapi segar dulu di deket kost, disana buka lapak susu sapi yang laris manis tiap pagi. Terus gue langsung cus ke kampus sebelum jam janjian, karena gue belum nimbang beberapa bahan yang bakalan gue pake.
Selain gue, ada juga Widya dan Annisa yang bikin produk , kita sama-sama ambil karya tulis bidang teknologi pangan tapi kita bertiga beda pembimbing. Widya buat produk andalannya Stick Bawang sedangkan Annisa produk kecenya Snack Bar Kacang Dieng. Kita sibuk masing-masing deh pagi itu, untungnya ada Ajeng dan Indah partner Tekpang yang bersedia bantuin kita.
Fokus lagi ke Es krim, gue bikin 4 macam es krim dengan perlakuan yang berbeda-beda tiap macamnya, yaitu 0%, 25%, 35%, dan 45%. Nah, kalian pada heran kan sama persen-persen itu? jadi gue pake tepung tempe dan tepung maizena, dua bahan itu disubstitusi gitu, bakalan panjang ceritanya, dan kalau mau baca latar belakang KTI gue hahahhaaaa....
Nih, cara simpel gue tadi pas praktek ...
1. pertama gue campur 2 buah kuning telur, 100 gr gula, tepung maizena (sesuai substitusi), gue kocok tuh adonan pake whisk sampe menyatu dan warnanya putih.
2. Masukin susu cair 200 ml ke adonan pertama tadi, terus kocok lagi pake whisk sampai menyatu
3. Masukkan ke panci untuk di pasteurisasi hingga homogen antara adonan dan susunya sampai mengental terus didinginkan
4. masukkan adonan yang dingin ke dalam panci yang sudah dikelilingi es batu diluarnya, tambahkan whipped crram bubuk 100 gr dan 200 cc air es lalu mixer sampai mengembang.
5. Setelah adonan es krim mengembang, masukkan ke dalam wadah atau tempat es krim dan bekukan selama 4 jam, es krim pun siap disajikan,
Jadi es krim yang tadi pagi gue buat itu buat diuji daya terima oleh 20 orang panelis pada hari senin besok, temen gue sih udah uji daya terima tadi siang, karena produk es krim gue belum keras teksturnya jadi gue uji nanti senin saat waktu istirahat.
Buat 20 orang yang pengen cobain es krim gue dateng ke Lab Pangan aja ya senin... hehhee