Siang blogmania...
Sebelumnya gue kasih tau dulu nih ke kalian semua, sekarang ini lagi sibuk-sibuknya meng-ACC proposal KTI yang telah diujikan minggu lalu. Kebetulan gue ambil KTI di bidang Teknologi Pangan, disini gue buat produk es krim yang disubstitusi tepung tempe, tujuannya sih pengen liat pengaruh kadar protein dan daya terima es krim tersebut, bahan yang di substitusikan di adonannya itu adalah tepung maizena karena kandungan protein maizena itu rendah banget.
Tadi pagi, gue nyicil nih bikin bahan tepung tempe dari tempe yang masih utuh. Tempe segar gue beli di Pasar Pedurungan, 1 bungkus ukuran 1 kg harganya cuma Rp.10.000,- (murah kannnnnn??). Gue cuma beli 1 bungkus dulu karna niatnya emang pengen nyoba dulu.
Proses pembuatan tepung tempe, yaitu :
Proses pembuatan tepung tempe, yaitu :
1. Pemotongan, tempe dipotong dengan ketebalan sekitar 0,5 cm
2. Pengukusan, tempe dikukus di atas panci yang telah dipanaskan dengan waktu sekitar 5 menit
3. Pengeringan, tempe yang telah dikukus dikeringkan atau dianginkan agar uap pengukusan hilang
4. Pengovenan, tempe di oven selama 2 jam dengan suhu sekitar 150 derajat celcius
5. Penghalusan, tempe yang telah kering diblender sampai halus
6. Pengayakan, tempe yang telah diblender diayak dengan ayakan khusus yang berukuran 80 mesh agar lembut dan halus.
Nah, dari hasil pengovenan sampai jadi tepung beratnya menyusut tinggal 400 gram, setelah diayak didapatkan tepung yang halus sebesar 210 gram, dan tepung yang masih kasar 190 gram. Nantinya tepung tempe ini bakalan ditambahin ke adonan es krim sehingga kita bakal punya es krim dengan rasa tempe. Yummy.....