Sesuai dengan sasaran mutu program studi D3 Gizi yaitu lulusan memiliki keahlian dalam catering diet, maka pada tanggal 11-13 Agustus lalu dilaksanakan pelatihan catering diet. Pelatihan tersebut dilaksanakan di Auditorium Kampus 3 Poltekkes Kemenkes Semarang. Pelatihan diisi oleh berbagai materi oleh berbagai pengisi dari latar belakang yang berbeda-beda, ada dosen, Dinas Kesehatan, catering diet My Meal Semarang, serta Ibu Tuti Soenardi.
Sama seperti setiap tahunnya, pelatihan dengan Ibu Tuti Soenardi adalah yang ditunggu-tunggu oleh kami semua. Kenapa beliau ? karena beliau merupakan pakar gizi kuliner indonesia yang sudah sangat terkenal di indonesia dan sosok legenda di bidang kuliner yang memiliki banyak karya baik masakan maupun buku-buku tulisannya. Dalam kesempatan tersebut Ibu Tuti memberikan materi terkait kuliner serta catering diet dan tak lupa beliau juga berbagi pengalamannya kepada kami. Namun tidak hanya materi saja yang dibagikan beliau, tetapi pada hari kedua beliau juga memberikan pelatihan dengan demo masak. terdapat 4 resep yang diberikan kepada kami, tetapi yang didemokan hanya 3 resep saja. Pada saat demo masak, saya berkesempatan untuk mendampingi ibu Tuti Soenardi dalam meracik dan membuat suatu olahan makanan snack, itu merupakan kesempatan yang luar biasa buat saya, semakin dekat dengan beliau saya banyak bertanya terkait kuliner.
Pada hari terakhir, kami melakukan simulasi catering (praktek) dengan berbagai macam kasus penyakit yang terbagi menjadi 20 kelompok. Praktek ini merupakan output dari pelatihan catering diet itu sendiri, dari praktek tersebut akan bisa dilihat kemampuan semua mahasiswa dalam melakukan catering diet. Penilaian sendiri dilakukan oleh pihak Catering Diet My Meal yang sudah terkenal di semarang. Dari hasil penilaian tersebut akan dipilih 3 kelompok terbaik.
Pelatihan ini sangat menyenangkan dan membuat pengetahuan kami menjadi bertambah, semoga pelatihan tersebut tetap dilaksanakan di tahun-tahun berikutnya.