Siang tadi, gue dan anak kelas praktek Dietetika Lanjut penyakit Dislipidemia, Hipertensi, Stroke dan Jantung, dan kebetulan menu gue yang dimasak tadi. Berhubung gue dapat kasus penyakit jantung, jadi gue bikin menu cair., kenapa gue kasih menu cair? karena kasus gue itu ceritanya pasien mengalami gangguan pada saluran pernafasan dan susah menelan makanan dalam bentuk padat dan hal tersebut membuat pasien harus mengkonsumsi makanan melalui sonde atau pipa makanan. Pada penasaran kan sonde itu seperti apa? ? ? sama, gue juga penasaran proses sonde yang sebenarnya di rumah sakit, karena gue belum lihat proses yang sebenarnya secara langsung, tapi sonde itu intinya makanan cair (jernih/penuh) dimasukkan ke dalam pipa khusus, lalu pipa tersebut bisa dimasukkan ke dalam mulut atau langsung ke organ tubuh pasien. Biasanya pasien yang mengkonsumsi makanan cair melalui sonde ini adalah pasien pasca bedah atau bisa pasien kecelakaan yang rata-rata dari mereka mengalami kesulitan dalam menerima makanan padat/lunak/saring.
Balik lagi ke praktek masak tadi siang,
Jujur gue agak sedikit lupa dan kesulitan dalam membuat makanan cair, soalnya terakhir bikin makanan cair itu dulu pas awal semester 4. Mungkin buat kalian anak gizi utamanya diploma udah tau rasanya bikin makanan cair yang menurut gue prosedurnya itu gampang tapi salah cara dan salah perhitungan bisa buat itu makanan jadi menggumpal kaya puding. Gue sempet PESIMIS bikin itu makanan, tapi untungnya hampir semua kelompok bikin makanan cair juga, jadi ya pas buat formula kita ngaduk bareng-bareng tuh adonan maizena, susu bubuk, gula pasir, putih telur dan minyak jagung sampai homogen dan warnanya putih. Harus lu tau kalau ngaduk adonan kaya gitu butuh tenaga yang super dan waktu yang agak lama, bisa bayangin kan gimana pegelnya ini tangan demi adonan putih dan homogen.
Ini beberapa dokumentasi hasil praktikum dietetika lanjut
Amalia & Dini |
Lamanya nunggu diskusi |
Ibu Isna, dosen pengampu Dietetika Lanjut |
Potrer Narsis |