1. Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Lanjut (MSPMI Lanjut)
Kode MK : GZ.408a
Beban Studi : 2 SKS ( 1 Teori & 1 Praktek)
Deskripsi :
Pemahaman tentang manajemen sub-sub system penyelenggaraan makanan: manajemen menu, perbekalan, produksi, distribusi, SDM, fasilitas fisik dan peralatan, material, finansial dalam sistem penyelenggaraan makanan institusi.
Tujuan MK :
Pada akhir pembelajaran mata kuliah ini, peserta didik mampu menerapkan sistem penyelenggaraan makanan di berbagai institusi.
2. Dietetika Lanjut
Kode MK : GZ.402
Beban Studi : 4 SKS ( 2 Teori & 2 Praktek)
Deskripsi :
a. Penerapan asuhan gizi dan terapi diet untuk pasien dewasa dan anak, untuk penyakit metabolic endokrin, jantung dan pembuluh darah, ginjal dan saluran kemih, penyakit kanker, terapi diet pada keadaan khusus dan diet untuk pemeriksaan.
b. Penerapan dan pengertian dokumentasi proses asuhan gizi.
Tujuan MK :
Setelah menyelesaikan mata kuliah ini peserta didik dapat memberikan asuhan gizi secara terpadu dan berkesinambungan terhadap pasien dengan penyakit diatas serta dapat membuat dokumentasi proses asuhan gizi.
3. Pengawasan Mutu Makanan (PMM)
Kode MK : GZ. 404
Beban Studi : : 3 SKS ( 2 Teori & 1 Praktek)
Deskripsi :
Mata kuliah ini membahas tentang konsep keamanan pangan, manajemen mutu pangan (mikrobiologi,kimia,fisik, fisiko-kimia) dan hygine sanitasi dan sertifikasi.
Tujuan MK :
Agar peserta didik mampu menjelaskan konsep keamanan pangan dan melakukan cara pengendalian mutu pangan dan hygine sanitasi berdasarkan undang-undang atau peraturan yang berlaku.
4. Perencanaan Program Gizi (PPG)
Kode MK : GZ.405
Beban Studi : : 2 SKS (praktek)
Deskripsi :
Prinsip-prinsip penyusunan proposal, pengembangan instrumen, pengumpulan pengolahan dan analisis data untuk penentuan jenis dan luas masalah gizi dan faktor-faktor yang berkaitan untuk perencanaan gizi dalam skala mikro.
Tujuan MK :
Pada akhir pendidikan mata kuliah ini, mahasiswa mampu menyusun proposal, mengembangkan instrumen dan lainnya serta menyusun perencanaan suatu intervensi gizi skala mikro.
5. Karya Tulis Ilmiah Dasar
Kode MK : GZ. 319
Beban Studi : : 1 SKS Praktek
Deskripsi :
Prinsip, teknik dan metode penyusunan kerangka acuan penelitian di bidang pangan gizi dan kesehatan.
Tujuan MK :
Peserta didik mampu menyusun kerangka acuan penelitian di bidang pangan, gizi dan kesehatan.
6. Etika Profesi
Kode MK : GZ.406
Beban Studi : : 1 SKS Praktek
Deskripsi :
Mata kuliah ini membahas aspek-aspek yang berhubungan dengan panampilan, sikap dan tingkah laku sesuai peran, fungsi dan kompetensi sebagai profesional gizi bagi individu, kelompok dan masyarakat. Peraturan yang mengatur tentang praktek kegizian, organisasi profesi.
Tujuan MK :
Setelah menyelesaikan mata kuliah peserta didik mampu menerapkan nilai dan norma kode etik ahli gizi dalam memberikan pelayanan gizi kepada individu, kelompok dan masyarakat dengan memanfaatkan sumber informasi dan kemampuan berkomunikasi dalam mengembangkan keahliannya.
7. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
Kode MK GZ.103
Beban Studi : : 3 SKS
Deskripsi :
Pendidikan kewarganegaraan untuk menumbuhkan wawasan dan kesadaran berbangsa dan bernegara, bersikap serta perilaku yang cinta tanah air dan bersendikan kebudayaan bangsa, wawasan nusantara, ketahanan nasional dalam diri mahasiswa dalam menguasai IPTEK dan seni.
Tujuan MK :
Menjadikan ilmuwan dan profesional yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air, demokratis yang berkeadaban, menjadi warganegara yang memiliki daya saing, berdisiplin dan berpartisipasi aktif dalam membangun kehidupan berdasarkan sistem nilai pancasila.
8. Ekonomi Pangan dan Gizi (EPG)
Kode MK : GZ.310
Beban Studi : : 2 SKS Teori
Deskripsi :
Pemahaman tentang permasalahan pangan dan Gizi ditinjau dari sudut ekonomi.
Tujuan MK :
Peserta didik mampu memahami fenomena ekonomi yang berkaitan dengan permasalahan pangan dan gizi.
9. Konseling Gizi
Kode MK GZ.409
Beban Studi : : 2 SKS
10. Pilihan Masyarakat
Kode MK : GZ.410
Beban Studi : 2 SKS