Skip to main content

Mata Kuliah Semester 5 (Diploma 3 Gizi)

1. Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Lanjut (MSPMI Lanjut)
Kode MK : GZ.408a
Beban Studi : 2 SKS ( 1 Teori & 1 Praktek)
Deskripsi :
Pemahaman tentang manajemen sub-sub system penyelenggaraan makanan: manajemen menu, perbekalan, produksi, distribusi, SDM, fasilitas fisik dan peralatan, material, finansial dalam sistem penyelenggaraan makanan institusi. 
Tujuan MK :
Pada akhir pembelajaran mata kuliah ini, peserta didik mampu menerapkan sistem penyelenggaraan makanan di berbagai institusi. 

2. Dietetika Lanjut 
Kode MK : GZ.402
Beban Studi : 4 SKS ( 2 Teori & 2 Praktek)
Deskripsi
a. Penerapan asuhan gizi dan terapi diet untuk pasien dewasa dan anak, untuk penyakit metabolic endokrin, jantung dan pembuluh darah, ginjal dan saluran kemih, penyakit kanker, terapi diet pada keadaan khusus dan diet untuk pemeriksaan.
b. Penerapan dan pengertian dokumentasi proses asuhan gizi. 
Tujuan MK :
Setelah menyelesaikan mata kuliah ini peserta didik dapat memberikan asuhan gizi secara terpadu dan berkesinambungan terhadap pasien dengan penyakit diatas serta dapat membuat dokumentasi proses asuhan gizi. 

3. Pengawasan Mutu Makanan (PMM)
Kode MK : GZ. 404
Beban Studi :  : 3 SKS ( 2 Teori & 1 Praktek)
Deskripsi : 
Mata kuliah ini membahas tentang konsep keamanan pangan, manajemen mutu pangan (mikrobiologi,kimia,fisik, fisiko-kimia) dan hygine sanitasi dan sertifikasi. 
Tujuan MK :
Agar peserta didik mampu menjelaskan konsep keamanan pangan dan melakukan cara pengendalian mutu pangan dan hygine sanitasi berdasarkan undang-undang atau peraturan yang berlaku. 

4. Perencanaan Program Gizi (PPG)
Kode MK : GZ.405
Beban Studi :  : 2 SKS (praktek)
Deskripsi : 
Prinsip-prinsip penyusunan proposal, pengembangan instrumen, pengumpulan pengolahan dan analisis data untuk penentuan jenis dan luas masalah gizi dan faktor-faktor yang berkaitan untuk perencanaan gizi dalam skala mikro.
Tujuan MK : 
Pada akhir pendidikan mata kuliah ini, mahasiswa mampu menyusun proposal, mengembangkan instrumen dan lainnya serta menyusun perencanaan suatu intervensi gizi skala mikro. 

5. Karya Tulis Ilmiah Dasar 
Kode MK : GZ. 319 
Beban Studi :  : 1 SKS Praktek
Deskripsi : 
Prinsip, teknik dan metode penyusunan kerangka acuan penelitian di bidang pangan gizi dan kesehatan.
Tujuan MK :
Peserta didik mampu menyusun kerangka acuan penelitian di bidang pangan, gizi dan kesehatan. 

6. Etika Profesi 
Kode MK : GZ.406 
Beban Studi :  : 1 SKS Praktek
Deskripsi :  
Mata kuliah ini membahas aspek-aspek yang berhubungan dengan panampilan, sikap dan tingkah laku sesuai peran, fungsi dan kompetensi sebagai profesional gizi bagi individu, kelompok dan masyarakat. Peraturan yang mengatur tentang praktek kegizian, organisasi profesi. 
Tujuan MK :
Setelah menyelesaikan mata kuliah peserta didik mampu menerapkan nilai dan norma kode etik ahli gizi dalam memberikan pelayanan gizi kepada individu, kelompok dan masyarakat dengan memanfaatkan sumber informasi dan kemampuan berkomunikasi dalam mengembangkan keahliannya. 

7. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 
Kode MK GZ.103
Beban Studi : : 3 SKS 
Deskripsi : 
Pendidikan kewarganegaraan untuk menumbuhkan wawasan dan kesadaran berbangsa dan bernegara, bersikap serta perilaku yang cinta tanah air dan bersendikan kebudayaan bangsa, wawasan nusantara, ketahanan nasional dalam diri mahasiswa dalam menguasai IPTEK dan seni. 
Tujuan MK :
Menjadikan ilmuwan dan profesional yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air, demokratis yang berkeadaban, menjadi warganegara yang memiliki daya saing, berdisiplin dan berpartisipasi aktif dalam membangun kehidupan berdasarkan sistem nilai pancasila.

8. Ekonomi Pangan dan Gizi (EPG)
Kode MK : GZ.310
Beban Studi :  : 2 SKS Teori
Deskripsi : 
Pemahaman tentang permasalahan pangan dan Gizi ditinjau dari sudut ekonomi.
Tujuan MK :
Peserta didik mampu memahami fenomena ekonomi yang berkaitan dengan permasalahan pangan dan gizi.

9. Konseling Gizi
Kode MK GZ.409
Beban Studi :  : 2 SKS

10. Pilihan Masyarakat 
Kode MK : GZ.410
Beban Studi : 2 SKS

Popular posts from this blog

Pengalaman Tes Bank Artha Graha

Assalamualaikum... Wah udah lama gak ngetik cerita di laman kesayangan. Disini gue mau cerita beberapa minggu lalu ikut tes di Bank Artha Graha cabang Matraman. Gue emang lagi cari-cari kerja buat persiapan resign dari rumah sakit akhir-akhir ini, dan gue cuma bisa lamar-lamar kerja via online kirim email atau apply di jobstreet atau sejenisnya. Kebetulan gue siang itu lagi udah kelar kerjaan tuh, alhasil gue searching lowongan di jobstreet dan job yang gue cari adalah frontliner/teller dan customer service di Bank. Pas banget dong di beberapa bank swasta yang gue cari ada posisi-posisi yang gue mau, gue apply tuh via jobstreet CUSTOMER SERVICE (CS) PT.Bank Artha Graha International, Tbk dan ada beberap bank lainnya yang gue apply.  Jujur, gue sih sebenernya harap-harap cemas dengan lamaran itu, karena secara basic gue anak kesehatan dan kejomplang banget daftar di perbankan. Tapi gue PD aja sih daftar karena banyak kok jaman sekarang yang otaknya pada kebalik (somplak kali a

Tes Magang Bakti BCA ( Perjanjian Kerja)

Siang semua, kali ini gue bakalan ceritain kelanjutan tes kerja gue di BCA  So setelah gue Medical Check UP tanggal 5 Desember lalu, gue butuh waktu satu minggu buat nunggu hasil dan informasi kelulusan tes MCU nya. Kebetulan gue MCU cuma bertiga dari 10 orang yang lolos di batch gue, 7 temen gue lainnya MCU di tanggal yang berbeda kare harus ngurus kelengkapan berkas dulu. Meskipun beda jadwal MCU, kita tetep keep contact via gorup Whatsapp buat saling kasih tau kabar kalau ada telfon dari pihak HRD BCA. Tanggal 12 Desember sore hari pas gue udah mau pulang kerja, temen di group ada yang udah dapet info kelulusan MCU, akhirnya gue langsung standby dong di depan HP dan menunda kepulangan gue sampe akhirnya gue dapet telfon juga dari HRD yang kasih info kelulusan gue, gue jujur sumpah seneng banget. Gue dikasih jadwal untuk perjanjian kerja/kontrak tanggal 21 Desember minggu depannya otomatis gue langsung bersedia dong dengan lantang gue jawab SIAP ! . Sebelum pak dicky (HRD) bacai

GOOD BYE BCA :(

Malem netijen setiaku... Udah lama banget gak posting blog semenjak sibuk di dunia kerja, rasanya bingung mau cerita dan posting tentang apaan. Sebenernya banyak draft yang udah gua susun di blog ini, tapi tak kunjung release, maafin ya :)  Kamis 31 Januari 2019 , dengan sangat berat hati gue  resign dari pekerjaan gue sebagai Teller Bakti di Bank BCA. Selama kurang lebih satu tahun gue kerja di dunia perbankan yang bener-bener 180 derajat berbeda sama basic gue sebenarnya yang merupakan lulusan kesehatan. Bergabung bersama sekitar 24 orang di KCP Mangga Besar Raya , honestly gue menemukan sekali kenyamanan bekerja, kesenangan batin, kebahagiaan yang sampai sekarang masih membekas kenangan kebersamaan bersama keluarga kedua itu. Awalnya gue iseng daftar BCA karena beberapa alasan di pekerjaan sebelumnya dimana gue gak bisa menemukan kenyamanan dan kebahagiaan kerja, ditambah niat hati hanya ingin jadikan BCA sebagai pengalaman dan batu loncatan untuk gue balik lagi ke Basic