Hallo.
Kamis lalu di kampus, kami mahasiswa semester 4 Gizi melakukan praktek Teknologi Pangan materi Bakery bersama Ibu Arintina selaku dosen pengampu. Saya yang masuk dalam kelompok 13 bersama Amalia dan Melati membuat Roti Butchy mungkin kalau di Indonesia biasa disebut roti kasur karena bentuknya menyerupai tempat tidur yang empuk. Berdasarkan penilaian dosen, roti yang kelompok kami buat sudah sesuai dengan standar :)
Roti Kasur rasa original |
Saya berbagi sedikit ilmu melalui resep yang kemarin kami gunakan dalam pembuatan Roti Kasur
Bahan :
300 gr Tepung terigu protein tinggi
70 gr mentega tawar
2 butir telur ayam
5 gr ragi instan
35 gr gula pasir
75 ml susu cair
100 ml air
Bahan olesan :
Mentega tawar 10 gr
Gula Pasir 15 gr
Cara Membuat:
1. Lelehkan mentega dan susu dalam panci kecil.
2. Campurkan terigu, gula, dan ragi. Aduk sampai tercampur rata
3. Masukkan cairan lelehan ke dalam adonan, lalu uleni sampai kalis , sesekali ditambahkan air sedikit demi sedikit.
4. Setelah kalis, fermentasi adonan di bawah terik matahari selama 30 menit sampai mengembang. Lalu setelah itu kempiskan adonan.
5. Timbang adonan tadi menjadi 9 / 16 bagian, lalu kemudian masukkan dalam loyang bentuk kotak tebal, fermentasi lagi selama 15 menit.
6. Olesi dengan margarin dan taburi gula diatasnya.
7. Oven dalam suhu 220 derajat selama 15 menit.
8. Selamat menikmati.
other picture, let's see
Roti Muffin |
Yummy Bread & Bakery |
Macam roti yang di praktekkan |
Roti Naan |
Roti Manis |
Roti isi Keju |
Kue Grasinin |